Янтарь – свойства, происхождение и виды янтаря


2019-09-17

В лучах солнца янтарь мягко светится и на ощупь кажется тёплым. Камень очень хрупкий и легко разбивается при падении, в то же время он пластичен. Янтарь плавится при температуре 350 градусов, а при горении издаёт приятный аромат.

Когда вы слышите о том, что сегодня учёные доказали (кроме себя самих они ничего никому не доказали - например мне), что янтарь – это измененная смола деревьев (что смола с этим согласен) третичного периода (начало периода произошло 65 млн. лет назад, длительность около 63 млн. лет) а всё, что касается цифр и миллионов лет - это ВРАНЬЁ! Поэтому можно сказать и так, без цифр во времени, что в какой-то промежуток времени истории, возможно не так уж и давно n-ое количество лет назад на Земле, возможно, произошло потепление и увлажнение климата. Поэтому некоторые деревья начали выделять смолы, особенно это касается сосен. Застывающая на земле смола накапливалась в почве, а реки постепенно уносили её затвердевшие кусочки.

Химическая формула янтаря: C10H16O+(H2S), где углерода примерно около 79 %, кислорода 10% и водорода 11 %. В нём имеются зола, сера и многочисленные примеси.

- Плотность – 1,05 – 1,3 г/см3;
- Излом – вязкий, раковистый;
- Твердость – 2,1 – 2,5 ед.;
- Плеохроизм – отсутствует;
- Спайность отсутствует.

В природе встречаются прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные камни.
Блеск – восковый, смоляной.
Янтарь достаточно хрупкий.

В природе янтарь встречается в виде кусков различной величины и формы. Внутри камня можно увидеть вкрапления в виде насекомых или растений, а снаружи они могут быть ничем непримечательны и покрыты коркой выветривания.

Большинство камней встречаются непрозрачными. Из-за мелких пустот, пузырьков и жидкостей в них бывают микротрещины. Только качественные самые крупные и незагрязненные экземпляры пригодны в ювелирном деле. Большая часть добываемого янтаря идет на промышленные нужды. Из мелких камней и отходов создается прессованный янтарь.

Солнечный камень хорошо полируется. Янтарь горюч, он может воспламениться от спички. Есть ещё одно свойство, которым обладает янтарь – электризация при трении. Наэлектризованный янтарь может притягивать к себе мелкие и лёгкие предметы, типа пушинок, соломки и т.п. Древние греки назвали его электроном.

Разновидности янтаря

Существует несколько видов янтаря:

1. Сукцинит (балтийский янтарь) – самая известная и распространённая разновидность, которая составляет до 98% янтаря на рынке. Остальные смолы считаются янтареподобными, однако они не менее прекрасны.
2. Глессит – непрозрачный янтарь, обладающий бурым оттенком.3. Боккерит – непрозрачный и упругий янтарь, имеющий темный цвет.
4. Геданит – восково-желтый янтарь.
5. Стантиенит – янтарь черного окраса, достаточно хрупкая разновидность.

Различается янтарь по форме, цвету и степени прозрачности. Размеры кусочков и кусков янтаря – от 1мм до нескольких килограмм, самые распространённые – 0,2 – 0,3 кг. Чем мутнее камень, тем меньше у него стоимость.

Балтийский янтарь разделяют на сорта:

Кляр (прозрачный), дымчатый (полупрозрачный), облачный (просвечивает в тонких сколах), костяной (белый, похожий на слоновую кость), красный (непрозрачный), слоистый (белый), пенистый (пористый и самый лёгкий, цветом напоминающий застывшую пену), загрязнённый (серый до чёрного) и вскрышной (красный, с толстой коркой окисления).

Янтари с инклюзами (включениями из останков насекомых, растений, коры, хвои) обладали во все времена особой ценностью. Подобные включения фауны и флоры представляют огромный интерес для учёных. В Чьяпасе (Мексика) в музее «Скрытый камень» насчитывается около 10000 образцов с инклюзами.

Цвета и оттенки янтаря

Природа одарила янтарь огромным богатством красок. Специалисты по янтарю насчитывают около 350 оттенков. Есть уникальные находки, в которых встречаются чуть ли не все цвета радуги. Обычные цвета – оранжевые, медово-жёлтые, золотистые с отблесками солнечных лучей. Встречаются камни белого, жёлтого, голубого, красного и почти чёрного цвета.

Очень ценятся камни цвета густого чая с вишнёвым оттенком. А в Сицилии добывают изумрудно-зелёный, синеватый и даже фиолетовый янтарь. Синий янтарь очень редкий. Он более твёрдый, чем остальные виды янтаря, труден в обработке, и стоимость его очень высокая.

В Японии встречается полосатый янтарь, он похож на агат. Вся цветовая гамма обусловлена происхождением янтаря и примесями в нём.

Как видите, каждый сорт янтаря имеет определенный цвет и прозрачность.

Месторождения янтаря

Пальма первенства по богатству солнечного камня принадлежит Балтийскому побережью. Здесь добывают одни из самых качественных и прекрасных камней, причём в больших количествах. Основные экспортеры янтаря – Латвия, Литва, Россия, Польша. Янтарь добывают в Бирме, Франции, Германии, Голландии, Чехии, Швеции, на Сицилии. Есть и другие месторождения.

Самые крупные куски от 5 до 15 кг были обнаружены у берегов Балтийского моря. По примерным подсчётам специалистов в Калининграде, в посёлке Янтарный, сосредоточено до 80 % общемирового запаса янтарного богатства. Второе по величине месторождение – в Мексике, на полуострове Юкатан. Янтарь находят в Китае, Японии. Иногда солнечный камень встречается в Сибири, на Камчатке, Финляндии, Португалии, Испании и в некоторых других странах.

Янтарь с древней ящерицей

Лечебные свойства янтаря

С давних времён считалось, что янтарь лечит почти от всех болезней. Литотерапевты и сегодня активно используют янтарь в медицинской практике. Он помогает при ангине, головной боли, улучшает сердечную деятельность, смягчает воздействие магнитных бурь.

Камень благотворно влияет на весь организм в целом, помогая при болезнях суставов, при варикозном расширении вен и даже при различных новообразованиях, в том числе злокачественных. Янтарь – камень органического происхождения, наверное,

Издавна известно, что при заболевании щитовидной железы полезно носить янтарные бусы. Янтарь содержит йод, который необходим для нормальной работы железы. В нём присутствуют и другие полезные для организма элементы, например, железо, магний, кальций, цинк, а также соли янтарной кислоты, благотворно влияющие на обмен веществ и пищеварительную систему.

Янтарь – Магические свойства

Глядя на солнечный камень, совсем не трудно угадать, какими магическими свойствами наделили его люди с древности. Янтарь считается символом счастья и здоровья. О том, что лучезарный камень благотворно влияет на здоровье – уже ясно. Но с древности его использовали и как талисман, причём могущественный, веря в то, что он принесёт удачу, радость и покой в дом. Камень использовали и в религиозных обрядах, янтарь при горении источает приятный запах.

Янтарь с бабочкой

Янтарь и знаки зодиака в астрологии

Янтарь дарит тепло и солнечные лучи всем, но считается камнем Льва. Именно этот знак зодиака может многого ждать от янтаря. Камень подарит своему владельцу и энергию, и достижение успеха, и могущество.

Для Льва амулет с янтарем – надежная защита от недоброжелателей. А вообще-то, янтарь благосклонен ко всем. Он щедро делится энергией, накопленной веками. Солнечный камень принимает любые оправы: золотые, серебряные, платиновые. Хорошо янтарь сочетается и с другими минералами.

Внешний вид камня достаточно яркий, поэтому не следует слишком усердствовать, надевая на себя много янтарных украшений. Камень красив, изыскан и почти никогда не выходит из моды.

В основном цвет янтаря – от белого до темно-коричневого. Однако встречаются минералы голубого, зеленого, красного цвета.


381


Коментарии в DISQUS:

Коментарии сайта:

Введите сумму чисел с картинки